我が家ではおやつに煎り大豆を良く買います。
ある日大豆をポリポリしながら、ふと煎り大豆のパッケージに目を落とすと「大豆じゃこ飯」なるレシピが裏面に印刷してありました。
めちゃ簡単なレシピなので早速作ってみたら、なんだか懐かしの味が口中に広がるじゃありませんか!具材をアレンジして色々と応用も効きそうだし、これは定番レシピになりそうです。
材料:
お米:3.5合(白米:玄米=6:4くらい)これは我が家のお米配合なので、玄米好きでない場合はもちろん白米100%で構いません。
煎り大豆:85g
ちりめんじゃこ:28g(分量はお好みで。好きな人はもっと増やしても良いかも)
お酒:大さじ1.7位
醤油:大さじ1.7位
手順:
①玄米をサッと水で洗い、2時以上先に水に浸しておく
②白米を水で研ぎ、水に浸していた玄米を合わせて、通常の炊飯分量に水位に合わせて30分程度置く
③お米の浸しが終わったら、酒と醤油、じゃこと大豆を加えてまぜる
④通常の炊飯と同じ火加減で炊飯する。
⑤炊き終わったら蒸らし時間をおいて、盛り付ける。
海苔をまぶすとまた一段と風味が良くなります。