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夏を乗り切る、夏野菜の味噌炒め

連日暑くて、久し振りにあせもが出来ましたよ。

夏を乗り切る、我が家定番の夏野菜料理を紹介します。

茄子とピーマンと大葉(シソ)の甘味噌炒め。冷やして食べても美味しいです。

 

材料:

茄子、ピーマン、大葉(シソ)、味噌、砂糖、酒、塩

 

調理手順:

①茄子、ピーマン、大葉を適当なサイズに刻む。

②フライパンに油を適量ひき、ピーマン→茄子の順に炒める。

砂糖適量(お好み量)、塩少々を加えて混ぜる

③ある程度炒まったら、酒をひとかけし、蒸し焼きする

手短にシャキッと炒めたい場合はこのプロセスは省いて良い。

④最後に大葉を投入し、混ぜたら味噌を適量投入し、混ぜながら炒める。

⑤出来上がり!

そのまま食べても美味しいし、冷やして食べても美味しいです。

 

応用編:

味噌炒めなので、豚肉と合わせても美味しいし、主菜にもなります。

今回豚挽肉のそぼろのストックがあったので、作ったうちの半量は豚肉のそぼろと炒め和えにしました。少し砂糖と醤油を足してます。

豚肉のそぼろは水分を飛ばしてパラパラになるまで炒めておくと、残ったぶんをストックして色々と使えます。薄切り肉の場合も同様に水分飛ばしてパラパラに炒めてストックしておくと便利です。