鳴門金時じゃなくても安納芋じゃなくても、超絶簡単に美味しく仕上がるサツマイモの蒸し煮を紹介します。蒸し芋でもなく、芋煮でもない、絶妙水加減がポイントです。
材料:
サツマイモ
以上w。砂糖は加えませんよ。天然の甘さで頂きます。
手順:
①サツマイモを適用な厚みに輪切りします(天ぷら用途ではないので、少し厚めに3cmくらい)
②サツマイモを鍋に並べて、水を鍋底から数ミリ程度入れます
③落とし蓋をします
④更に鍋蓋をかぶせて蓋を開けずにとろ火で温め、鍋蓋が十分熱くなったのを確認してから15~20分程度極とろ火のまま蒸し煮にします。
⑤鍋と落とし蓋を開けてみて、芋の上側がまだ半透明でない場合は芋をひっくり返してさらに15分程度とろ火で蒸し煮にします。最初の確認で芋の上側の芯まで火が通っている場合は追加の蒸し煮は不要です(芋の芯が白っぽい場合は必要)。
⑥器に盛りごまをパラりと振りかけて召し上がれ!
少量の水で調理しますので、甘みが蒸し汁や煮汁に逃げ出さず、美味しいですよ!