夏日も多くなってきました。
暑い日にはやっぱりライスカレーですよね!
我が家の「基本のライスカレー」レシピを紹介します。
市販のカレールーは脂と塩分が濃いので使いません。
材料:
肉(基本はチキンです。ごくたまにポーク。ごく希にビーフ。)
干しエビ(これも我が家の基本。入れると風味が別格になります。予算があればリッチに殻付き生エビにしても良いです)
タマネギ(これがないとライスカレーは始まりませんね)
ジャガイモ(カレールーを使わないので、トロみ出し用に必須。)
人参(お好みで。人参が入ると俄然、昭和のライスカレーの雰囲気にw)
ニンニク、生姜(お好みで。入れた方が断然美味しい)
香辛料(ガラムマサラ、ターメリック、カルダモン、コリアンダー、等)
塩、胡椒、オリーブ油、白ワイン(お好みでチキンの香り付けに)
醤油(お好みで)
手順:
①材料をお好みの大きさに刻む。香辛料は事前に小出しにしておくと良い。
ジャガイモは小さめにカットしておくととろみが出やすい。
チキンは塩胡椒で下味をつけておく
干しエビ忘れてました。ケチらず、もっと入れても良いです。
②タマネギを大きめの鍋で焦がさないように注意して中火で炒める。
③タマネギが炒まったら鍋に他の野菜を加えて更に炒める
④②と③に並行して、別のフライパンでチキンを炒める。ある程度水気が飛んだら生姜ニンニクを入れて更に炒める。この時、お好みで白ワインで蒸し焼きにしても良い。
⑤炒めたチキンを野菜を炒めた鍋に移して、干しエビも加える。
⑥お湯か水を材料が浸るくらいに加えて煮る。
材料に火が通ったら香辛料を加え、やや弱火にして煮込む。
塩を足して味を調える。お好みで醤油を一回し入れる。
⑦ほかほかライスにたっぷりかけて召し上がれ!
お好みで半熟玉子を添えて昭和のライスカレー!